Cara membuat martabak tidak ada salahnya untuk dipelajari. Meskipun sajian satu ini dapat anda temui dengan mudah di kota manapun di Indonesia. Biasanya martabak ini menjadi jajanan yang laris dijual di malam hari. Entah kenapa alasannya. Mungkin disebabkan oleh kenikmatan maksimal yang didapat dari mengonsumsi martabak yang hangat di malam yang dingin.
Meskipun martabak sangat mudah ditemui di Indonesia, tapi tahukah anda bahwa kuliner satu ini adalah hasil adaptasi dari belahan dunia lain? Mau tahu secara detil? Simak ulasan di bawah ini.
Martabak Manis dan Gurih
Sejatinya, martabak terbagi atas 2 jenis; yakni martabak manis dan martabak asin/gurih. Meskipun keduanya sama-sama menyandang gelar martabak, namun dari segi rasa dan pembuatan masing-masing cukup berbeda.
Martabak asin/gurih biasanya disebut juga martabak telur karena bahan dasar dan isi martabaknya terdiri atas telur ayam atau telur bebek. Sedangkan martabak manis dibuat dari adonan tertentu yang tentunya memiliki rasa manis dan diberi berbagai jenis topping yang dapat menambah cita rasa manisnya.
Kedua jenis martabak tersebut berbeda dari segi rasa, adonan, isinya, dan cara memasaknya atau membuatnya. Uniknya, walaupun kedua jenis martabak tersebut sangat berbeda, namun para pedagang sering menjual kedua jenis martabak itu bersamaan. Untuk harga dari martabak manis maupun martabak asin / martabak telor sangat bervariasi namun tetap terjangkau.
Martabak Manis
Adalah makanan khas Bangka Belitung, dimana orang sana menyebutnya Hok Lo Pan. Martabak manis pada umumnya terbuat dari adonan campuran terigu, telur, dan gula, namun terkadang juga ada yang menambahkan susu dan baking powder atau baking soda.
Untuk isi dari makanan ini sekarang ini sangat bervariasi, dari yang paling biasa seperti cokelat, susu, dan keju, sampai yang paling modern seperti macha green tea, strawberry, blueberry, red velvet, toblerone, nutella, ovomaltine, dll.
Cara pembuatannya dapat dibilang cukup mudah, kita hanya perlu memanggang adonan di pangganan berbentuk bulat, setelah itu menaruh isi sesuai selera, lalu dilipat dan diolesi dengan margarin, kemudian di potong untuk lebih mudah memakannya. Yang membuat hidangan ini sangat digemari adalah rasanya yang sangat manis dan isinya yang dapat di sesuaikan dengan selera.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar